Sat, 08, Jun, 2002 [長年日記]
_ 昨日の約束のカレーのレシピ
(1) クローブ、カルダモン、ベイリーフ、ナツメグ、オールスパイス(大さじ1杯ずつ)を低温で乾煎りし、砕いておく。
(2) ターメリック、コリアンダー、チリ(辛いのがダメなら、小匙1杯)も大さじ1杯ずつ用意しておく。
(3) タマネギ(10個)を細ぎりにして、茶色になるまで炒める。
(4) とまと、にんにく、しょうが、(1)(2)のスパイス、塩を入れ炒める。
(5) 豚肉を入れ、よく炒める。
(6) 水(カップ1ぐらい)を入れ、かきまぜる。
(7) ガランマサラを入れ、味を整える。
要するに、よく炒めたタマネギに、スパイス、塩を加えて、とまと、豚肉を炒めて、水を入れて味をなじませ、ガランマサラで味を整えるんです。これだけで、スパイシーなカレーが食べられまあす。
残ると煮込むわけですが、小麦粉が入ってないので焦げにくいんです。味はマイルドになるので、その度に、コリアンダーなどを潰して入れると良いですよ。
先日のカレーの味が作った時と違ったのは、蒸鳥をした時の、スープがあったのを入れたので、コクが出たというわけです。
うまそうなカレーですなぁ。豚肉を使うっつーことは関東風ですね。挑戦してみたいが一人モンじゃちょっと手をだしにくいかなぁ。
なにげに今夜がカレーです(笑<br>うちのはオーソドックスもオーソドックス。野菜と肉を炒めて、ルーを放り込んでおしまい。そんなものなのですよー(ToT
家族会議は母のカレーでお願い♪