Mon, 24, Jun, 2002 [長年日記]
_ きのうから
書く気がしないので、メモ式に。
_ 庭の梅の実
梅酒にした。麦焼酎で。ということは、乙種。この方が、長くおいた時、まろみがでるらしい。
ついでに、醤油につけた。銀行で見た雑誌に「梅醤油」として紹介されていた。どんな味になるんだろうか、楽しみ。
_ ダスキン
換気扇、浄水器、モップ、玄関マットの取り替え。
_ この気候は
ラクカラッチャにとっては辛い。吐き気がとれないんだものゆうつ。汗ダクになるのは辛いけれど、心臓が苦しくないので、身体が動く。早く暑くなぁれ。
_ 地方の方がかえって
日本古来の文化を捨ててしまっていると、ある人が言っていた。わたしも、配偶者の実家に行く度にそう思っていたので、世代の違う若いお母さんの口から、その言葉が出てきた事に驚いた。
そういえば、娘の同級生が引っ越した先での中学校での進学指導の仕方が、ストレスが溜まって当たり前と言うほど苛酷なものだった。娘は、「ここの学校でよかった」と何度も言っていたなぁ。
進学塾熱も物凄いという表現がピッタリで、家の子の従兄弟達は30万円もする教材を与えられていた。我が家は塾にさえ行ってないのにと驚いたもんだった。
時代がそうさせるのか、これからどうなっていくんだろう。
これは書けたけれど、脳みそがダルイ(変な表現)。早く暑くなぁれ。
_ 恐いよー、イラスト
モジラも和モジラも、初めて現れた時はショックだった。
_ どういう訳か
ブランデーを二種類も戴いた。我が家にブランデーがあるのは珍しい。香りが良い。
_ 挑戦 豚肉としし唐辛子と青紫蘇のサラダ
1 豚肉(ホントは牛肉)に醤油と酒を振り掛けて、10分ほどおく。フライパンで焼いて、冷めたら細ぎりにする。
2 ししとうを半分にし種を取り除き、さっと茹で、水に取り、水毛をきって、細ぎりにする。
3 青紫蘇20枚は千切りにし、水にさらす。
4 みょうがは2個を縦半分にし、細ぎりにし、水にさらす。
5 わけぎは斜め切りにする。
ボールに1-5を入れ、生姜汁大匙1杯半、レモン汁と醤油大さじ1ずつ、サラダ油大さじ2-2・5をかきまぜて、全体にからませる。
好評だった。
例年だとあと半月ぐらいですかね。夏休みは毎年楽しみだったなぁ。今年は取れるんだろうか?