Fri, 05, Sep, 2008 [長年日記]
_ そうめんうり
カボチャが長くなったような形をしてる。
横半分に切って、15分ほど茹でると、あららぁ、中身がそうめんみたいにほぐれるのよ。
茹でる前は、実の詰まった真ん中にカボチャの種みたいなのがチョボチョボある。
茹でてそのまま置いておくと、火傷せずにほぐせるけど、急いでたので流水で冷やしながらほぐした。
酢醤油でいただくと、シャリシャリした食感で、夏の食べ物ね。
ちなみに、八百屋では売ってないので、近郊の畑で作っていれば手に入るやも知れぬ。
今年は隼人瓜は食べられなかった。
すだちを絞ってかけて食べると爽やか。
これも市販されてないらしい。