ブチャ猫ダイアリー

«前の日記(Thu, 14, Mar, 2002) 最新 次の日記(Sat, 16, Mar, 2002)» 編集

 この日記にはツッコミを入れられます。 ツッコミを入れたい日付をクリックすると、ページの下にフォームが現れます。

 最近のツッコミ:


Fri, 15, Mar, 2002 久しぶりの雨 落ち着くよ [長年日記]

_ 自炊されるんですねぇ

難しいのに、お魚を焼いていらっしゃるんですねぇ。後始末というのは、内臓が臭くなるから、ゴミ袋を部屋の中に置いておけないと言う意味でしょうか?

お水のこんな飲みかたは知りませんでした。

柚子は友達が、毎年沢山くださるんですが、絞ってポン酢に使うだけなので、来年作ってみましょう。砂糖を取るのはハッキリいって体に悪いですが、蜂蜜だけ取る分には良いと思うんですが・・・。

それにしても、食べ物や、水のことをよくご存知ですね。やはり、お母様の影響が大きいですね。

「少年をその行くべき道にしたがって育て上げよ。彼は年老いてもそれから離れないであろう」箴言 22:6。つまり、「三つ子の魂、百まで」ということですね。

_ 綺麗です

白木蓮が空に向かって、鈴なりって感じで咲いている。お隣のこぶしもチラホラと。まんさくの朱色の花?みたいなのや、みつまたの黄色、赤なども。春ですね〜え。

_ 内臓まで全部ですか

内臓は魚によっては、食べない方が良いものもあるんですよ。特に、かれい、ヒラメなどの、海底にいる魚はヘドロの中にいるみたいなので。

_ ツッコミがにぎやかですねぇ

魚屋さんに教わったんですが、新しい魚はエラを取り、よく水洗いすること。しかし、海底にへばりついているのは、内臓に悪いものが蓄えられているので、なるべく食べない様に。アンキモなどはその最たるもので、うち(魚屋さん)の品もあんまり食べない様にとのことでした。

たかべ、いさき、あじ、いわし、さんま等は、内臓を取りませんが、ほうぼう、あいなめ等、腹の平らなものは、内臓が臭いので、取ります。

3/28 が楽しみです。手でかきだしたまぐろの中落ち、絶対によそでは手に入らないんですよぉ。美味しい魚が食べられる、嬉しいねぇ。

本日のツッコミ(全5件) [ツッコミを入れる]
_ 天仙娘々 (Fri, 15, Mar, 2002 12:46)

ガス台についている、魚焼く部分(グリル?)で焼いてますが……。あれは焼くと言わない!?(^^;<br>網で焼いているわけじゃないですよ〜〜。<br>後始末は、グリルに水を張るじゃないですか。あれのことです。内蔵とかは食べちゃうので気にしません(ぉい

_ Nana (Fri, 15, Mar, 2002 17:45)

魚って内蔵に変なもの(人体に影響のあるもの?)が溜るらしいので食べない方がいいって本で読んだことありますね。あと私は皮もなるべく食べないようにしています。(笑)

_ 天仙娘々 (Fri, 15, Mar, 2002 20:26)

え、えぇ!?<br>……焦げてないなら皮も食べちゃえ、という教育を受けてきました。や、肉の焦げは食うなといわれたけど、魚はOKだったかな!?<br>買うときは国産メインですね。というか、国産をなるたけ買えと言われ続けてきましたから(笑 狂牛病が出てきても国産品を買ってしまう私……。親の影響って偉大です(違

_ zoe (Fri, 15, Mar, 2002 22:46)

皮も内臓も食べますけれども。。。<br>ときには骨も。

_ Nana (Fri, 15, Mar, 2002 23:18)

ということ事なのでNT様にほんとの所はどうなのか調べてもらいましょう〜♪<br>うひひ


«前の日記(Thu, 14, Mar, 2002) 最新 次の日記(Sat, 16, Mar, 2002)» 編集