Fri, 11, Jan, 2002 晴れ [長年日記]
_ 毎朝、毎晩
もしかしたら、一日中、tDiary にしがみついている様になってシマッタわ。することがイッパイあるのにねぇ。
_ 健康に
気を配った食材を取っている。始めたのは、農薬の少ない野菜が欲しかったから。でも、畑の八百屋さんが冬の間は、虫はいないから、薬は使わないと教えてくれたので、畑で買う事にした。なんでも100円なんで有り難い。
暖かくなったら、低農薬の野菜を買うことにしようっと。
_ 正午を過ぎてから
用事があると外出してしまった。ケジメのない生活はイヤなんだが、going my way のお人はそんなことにはお構いなし。もちろん、昼食は帰宅してから食べるんだわぁ。自分でしてくれれば文句は言わないが、そうじゃないからグチになってしまう。
子ども達には、「自分にして欲しい様に、人にもしなければならない」という聖書の言葉を教える事はできたが、この人には、教えることは「せんえつ」になってしまうので、それとなく伝えるんだが・・・、難しいよぉ。
_ 肉
肉じゃがをしたんだけれど、肉は最後に入れる。ボールに肉を入れ、熱湯で、あくとりをしてから、煮込んだ鍋にいれる。
何故そうするかは、今、時間が無いので、後から書くことにする。
おまちどうさま。出かける時間だったので、あしからず。m(__)m
さて、肉を熱湯で洗う理由です。何年も前の事、牛肉を買って消費期限が過ぎてしまった肉を、捨てるのがもったいなくて、知恵を振り絞って考えた。そうだ、洗って使おう。熱湯で洗えばバイキンもやっつけられる、うんうん、なんて独り言を言いながら実行した。
あれー、何だ、この赤い色は?はっ、着色してあったんだ。こわー。と、こんな具合に、偶然に企業秘密を知ってしまった。それからというものは、アライグマよろしく、肉を綺麗に洗うようになってしまった。そして、スーパーの肉や、小売店の肉は買えなくなってしまった。
もともと、肉を沢山は食べないので、不自由はしないんだが、肉じゃがには肉を少しは入れたい。そこで、ブロックで買うようにした。洗っても味が流れ出るのがすくなくてすむから。
そのうち、健康に良い食材の宅配をみつけた。そこの肉は、色が悪い。古いのかと思っていたら、ちがった。着色してないからだった。その証拠に洗っても白っぽくなるだけで、色落ちしない。やっと安心できた。
もう一つの理由は、あくをすくう必要が無いということ。手間が省ける。ラクチン。
_ かんぱちのカマ
魚が大好きな配偶者。出かけたついでに、魚を見つけてくる。きょうのカマは身が透き通っている感じがする。塩を振って20〜30分ほどしてから、強火で7〜8分、裏返して、強火で3分、さらに弱火で5分かな?焼け具合を目で確かめながら仕上げていく。
美味しかったらしい。2つしかなかったので、食べなかったので味がわかりません。
何故あとなんでしょう。気になるです。<br>わたし→ &_□ ←PC
う、カマ…。おいらの住んでる街、ときどきマグロのカマを出してくれる飲み屋さんが。あれ、美味いんだなーっ。<br>頼むと定職にしてくれる(ご飯と味噌汁つけてくれる)から、それだけで…うううっ。でも最近食べてないな…。