Mon, 10, May, 2010 [長年日記]
_ お口の掃除
3ヶ月ぶりに・・・というか3ヶ月に一回デンタルケアをしてもらってる。
毎月でも良いんだが、私の場合上手に磨けてるのでこの間隔で良いんだって。
自分では磨ききれない箇所を徹底的にしてくれ、仕上げにフッ素コーティング。
この歳になると歯がグラグラするらしいが、私はしっかり磨いてるので歯茎がしっかりしてると褒められる。
私が若いときに、今のように指導してくれる歯科医にめぐり合ってたら、今の歯の状態にならずに済んだのに。
歯の磨き方で虫歯にも歯槽膿漏にもならない証拠品はわたし。
毎食後、歯間ブラシ、デンタルフロス、一箇所を磨く歯ブラシ、普通の歯ブラシで手入れしてるからね。
_ ニガウリ
グリーンカーテンを今年も茂らせるため、やっと苗を植えた。
西日の当たる窓の上方には、ネットを張るための引っ掛けるところがないので、早く作ってもらわなくっちゃ。
ニガウリはドンドン伸びていくからね。
それにしても、苗もあの臭いがするのが不思議な気がする。
_ 真っ黒の稲荷寿司
生協で備長炭も入れて煮上げた稲荷寿司の皮があったので買っておいた。
五目寿司のタネもあったので、本日は黒稲荷となりました。
取り合わせがちょっと変。
大根葉と油揚げとニンジンをごま油で炒めたもの。
ルッコラ、水菜、スモークサーモンのサラダ。
困ったことが一つ。
稲荷あげは冷蔵庫に入れたいけど、酢飯は入れられぬ。
悩んだ挙句、いつもの一番気温が低いと思える場所へ置いた。