Tue, 21, Jun, 2005 [長年日記]
_ 紫蘇ジュース(濃縮)
生協のレシピを使って作ってみた。
赤紫蘇 400g 純米酢1リットル 砂糖750g
①赤紫蘇は洗って水気を切る。
②鍋に酢を入れて火にかけ赤紫蘇を少量ずつ入れる。赤紫蘇の色が抜けたら、ボウルに受けたザルに取り出す。
③残りの赤紫蘇も同じように繰り返す。
④ザルに取り出した紫蘇は箸でおして汁をボウルに落とし、汁は鍋に戻す。紫蘇は冷めたらもう一度手で絞って、絞り汁を鍋に戻す。
⑤砂糖を加え煮溶かし、荒熱が取れたら消毒したビンに入れて保存する。
*好みの濃さにうすめて飲む。
*長期間置くと鮮紅色が色落ちしてくるので、色を楽しむ場合は早めに飲んでしまう。