ブチャ猫ダイアリー

«前の日記(Mon, 20, Jun, 2005) 最新 次の日記(Wed, 22, Jun, 2005)» 編集

 この日記にはツッコミを入れられます。 ツッコミを入れたい日付をクリックすると、ページの下にフォームが現れます。

 最近のツッコミ:


Tue, 21, Jun, 2005 [長年日記]

_ 紫蘇ジュース(濃縮)

生協のレシピを使って作ってみた。

 赤紫蘇 400g  純米酢1リットル  砂糖750g

①赤紫蘇は洗って水気を切る。

②鍋に酢を入れて火にかけ赤紫蘇を少量ずつ入れる。赤紫蘇の色が抜けたら、ボウルに受けたザルに取り出す。

③残りの赤紫蘇も同じように繰り返す。

④ザルに取り出した紫蘇は箸でおして汁をボウルに落とし、汁は鍋に戻す。紫蘇は冷めたらもう一度手で絞って、絞り汁を鍋に戻す。

⑤砂糖を加え煮溶かし、荒熱が取れたら消毒したビンに入れて保存する。

*好みの濃さにうすめて飲む。

*長期間置くと鮮紅色が色落ちしてくるので、色を楽しむ場合は早めに飲んでしまう。


«前の日記(Mon, 20, Jun, 2005) 最新 次の日記(Wed, 22, Jun, 2005)» 編集