Fri, 10, Jun, 2005 [長年日記]
_ 贅沢コーヒー
自然食品の人が大負けにまけてくれた賞味期限6月10日の荒引きコーヒー。
ドリップ紙に熱湯を通して洗い、普通の2倍ぐらいのコーヒー粉をいれて、あり地獄みたいに掘って、そこへ少しさましたお湯を注ぐ。土手は乾いたままになるようにする。
デミタスカップ一杯ぐらいをとったので、別の器に残りを抽出した。
デミタスの方をブラックで飲んでみたら、その美味しいこと。あれが飲みたいけど道具が無いので入れられないからね。
アレってほらアレ・・・・・・・・そうそうエスプレッソ。
残りはカフェラテで飲もぅ。
_ スペイン料理のコースの一品(名前がわからない)
オリーブオイルを温めて、みじん切りにしたニンニクを入れ、焦がさないように香りが出るまで温める。
そこへブラウンマッシュルームとベーコンを入れ、サッと炒め(焦がさない)スープの素を入れて煮る。(味が足りない時は塩を足す)
この状態で置いておき、必要な時に、グラタン皿に入れ、トースターで5分ぐらい焼く。
スープはパンに染み込ませると、これまた絶品。