Mon, 08, Mar, 2004 [長年日記]
_ 鱧の皮
神戸に帰った日に店に注文に行く。母へのお土産を買うついでに注文して、帰る日に取りに行く。これを一ミリぐらいに細く切って、そのままでも良いが、酢をかけておくとふっくら柔らかくなって骨が歯茎に刺さりにくくなる。白いご飯に良し、酒の肴に良しですぐに無くなってしまう。
何年か前には、ここでも注文すれば手に入ったんだが、最近は都内でも限られたデパートにしかないらしい。それも注文しなきゃない。
その昔は配偶者の実家に行くと、ちくわやでちくわに身の部分を使った残りの皮を売っていたので、行く度に食べてたが、今は実家でも手に入りにくい。世の中どんどんかわっていくねぇ。
_ 困ったなぁ
鉈豆が手に入らないよ。ストック分が無くなった。これからが花粉に悩まされるのに、どないしょうかいなぁ。ニガリはお腹が痛くなるもんねぇ。