Thu, 30, Jun, 2011 [長年日記]
_ 冷汁
今年は初めて作った。
鯵を焼いてほぐした物と胡麻、味噌、白だし、美味しい水を、すり鉢に入れて、すりこ木で滑らかにする。
そこへ塩もみしておいた紫蘇、ミョウガ、胡瓜、ナスを入れ、子ネギを刻んだ物をいれ、よく混ぜて出来上がり。
ご飯を冷まして置いて、それにかけたら、良いお味で美味しくいただいた。
この日記にはツッコミを入れられます。 ツッコミを入れたい日付をクリックすると、ページの下にフォームが現れます。
最近のツッコミ:
今年は初めて作った。
鯵を焼いてほぐした物と胡麻、味噌、白だし、美味しい水を、すり鉢に入れて、すりこ木で滑らかにする。
そこへ塩もみしておいた紫蘇、ミョウガ、胡瓜、ナスを入れ、子ネギを刻んだ物をいれ、よく混ぜて出来上がり。
ご飯を冷まして置いて、それにかけたら、良いお味で美味しくいただいた。