Mon, 05, Jun, 2006 [長年日記]
_ 辛いー、苦いー!
クミン、クローブ、コリアンダー、カイエンペッパー、シナモン、ベイリーフ、カルダモン、ウコン等をカラ炒りして、炒めた中華なべ一杯のタマネギとニンニク油で炒めた豚肉とを煮込んだら、味はいいけどカイエンペッパーを入れすぎたみたい。辛いー!
カルダモンはホントは殻を取り除くんだろうが、面倒なんで一緒に煮込んだから、舌触りがザラザラしてる。
甘すぎるのはタマネギの味。ちょっと甘すぎる。
ウコンは沖縄の春ウコンしかなかった。でも、秋ウコンの方が良いらしい。これの効果で苦いー!
_ 晩ごはんも辛いー、苦いー!
優しい?母親だから、風邪で何もしたくない娘に食べさせようと、炊飯ジャー、カレーの入った鍋、漬物、野菜とをR2に載せて運んであげた。
流石に我娘、苦いけど身体に良さそうなんていって、少しずつ食べて「普通のカレーなら食べ過ぎて苦しくなるけど、これって食べた後すっきり軽いね」と私と同じ感想を言ってた。
そう、インドのカレーって薬草の集まりみたいなもんだもんねぇ。