Thu, 15, Jun, 2006 [長年日記]
_ 新ショウガの佃煮
わいずがーでん(社名が変わった)の店長に教わった。彼女とは食品のことで色々情報交換をしたなぁ。
この佃煮は、生姜を薄く切って茹でこぼし、醤油と砂糖で甘辛く煮るだけ。この時期には食欲をそそるので、教わってからは毎年作ってる。
_ シルバーじゃないよ、ゴールドだよ!
免許証の更新、誕生日の一ヶ月前から、一ヶ月後までに受ければよい。
6月になって、頭痛がひどくてなかなか行けなかったが、今日は何とかなりそうなので行った。
ゴールドでも講習がいるそうで、30分のビデオを見て終わり。今回の免許証の写真は、指名手配犯の様じゃなくて良かった。
_ 梅の酢漬け
去年のは砂糖か蜂蜜を入れたので、今年は酢だけで漬けてみた。これで、南蛮酢のような物を作ると、酢そのものを使うのとは一味違うらしい。
酢も身体に良いが、梅酢も梅雨時のお腹を守ってくれるからねぇ。