Sat, 18, Feb, 2006 [長年日記]
_ お好み焼き
蕎麦粉を買って何に使おうかと思案してたが、ふと思いついた。小麦粉の替わりに蕎麦粉でやってみようと。
キャベツを千じゃなく百切り?にして置いてっと。
超大きなボールに直接山芋を下ろして、卵と水と塩と削り節粉を入れて、よ〜くかき混ぜる。
そこへキャベツを入れてよくかき混ぜる。
そこへ蕎麦粉をいれて、粉っぽいのが残らないようにサクッと混ぜ合わせる。
よ〜く熱したフライパンに、油をたっぷり入れ(大さじ2〜3)おたまに山盛り1杯を流しいれ、弱火でじっくり焼く。このとき上に豚肉の薄切りをのせる。
フライパンをゆすって、焼いている物が動くようになったらひっくり返して、へらで押さえて厚さが均等になるようにする。2〜3回裏返してじっくり焼き、端と表面がパリパリになったら出来上がり。
今日の塩加減は丁度良くて、ソースを付けないほうが美味しいと思った。
これって神戸の独身時代の味やから、お店では食べられへんよ。1/4世紀以上前の味なんよ〜。