ブチャ猫ダイアリー

«前の日(02-17) 最新 次の日(02-19)» 追記

 この日記にはツッコミを入れられます。 ツッコミを入れたい日付をクリックすると、ページの下にフォームが現れます。

 最近のツッコミ:


Tue, 18, Feb, 2003

_ ハーブ園 & 梅園

今日は急に思い付いて梅の花を見に行った。あちこちの庭に咲いているので、そろそろ良いかなと思ったんだが・・・ちと早かった。きのう、きょうと寒いから、2週間ぐらい後なら見頃かしら。

でも、「まんさく」の花が丁度見頃だった。20分ぐらいで行けるので、出直しが苦にならない。


Fri, 18, Feb, 2005

_ 鉈豆

これ、効いてるらしい。でも、まだまだ序の口なんでどうなるんだろう。マスクは常備すべき必需品。

母の母乳が出難かったのが悪かったのかねぇ、この体質。おまけにあのころの粉ミルクは配給制で、同じ物は手に入らなかったというから、赤ん坊にとっては受難だよねぇ。

母は流行の先端を行くのが好きだったから、哺乳瓶で飲ませるのが楽しかったんではなかろうかと・・・つまり母乳は出す努力を心がけないと出ないということ。

初乳(これって、濃い黄色)は最高の免疫薬なんだって。

_ パーマ液

体に悪いことがよ〜くわかる。

首の骨が痛んで今朝になってやっと和らいだ。でも、パーマをかけずにショートカットすると大風邪引くから、パーマを選んだんだけど、2日で楽になったから良いとするか。


Sat, 18, Feb, 2006

_ お好み焼き

蕎麦粉を買って何に使おうかと思案してたが、ふと思いついた。小麦粉の替わりに蕎麦粉でやってみようと。

キャベツを千じゃなく百切り?にして置いてっと。

超大きなボールに直接山芋を下ろして、卵と水と塩と削り節粉を入れて、よ〜くかき混ぜる。

そこへキャベツを入れてよくかき混ぜる。

そこへ蕎麦粉をいれて、粉っぽいのが残らないようにサクッと混ぜ合わせる。

よ〜く熱したフライパンに、油をたっぷり入れ(大さじ2〜3)おたまに山盛り1杯を流しいれ、弱火でじっくり焼く。このとき上に豚肉の薄切りをのせる。

フライパンをゆすって、焼いている物が動くようになったらひっくり返して、へらで押さえて厚さが均等になるようにする。2〜3回裏返してじっくり焼き、端と表面がパリパリになったら出来上がり。

今日の塩加減は丁度良くて、ソースを付けないほうが美味しいと思った。

これって神戸の独身時代の味やから、お店では食べられへんよ。1/4世紀以上前の味なんよ〜。

_ 乗りたいけど

朝早くの便と、夜の便しかないよ。

おまけに夜の便は満席じゃん!


Mon, 18, Feb, 2008

_ 年寄りの証拠

二日間の遠出で疲れてるのに、普段より早く目が覚めた。

仕方が無いので午前中は働いた。

最近は綿布団を干すのが辛い。重いのよねぇ。でも干した。

_ 午後

予定通り、昼食を食べたら眠くなった。

寝たら今度はだるくなってしまって起きるのが辛くて辛くて。

でも、起きた。

夕食を食べるには作らねばならぬ。

食べるだけの人になりたいよ・・・ぶつぶつ。


Wed, 18, Feb, 2009

_ しらすのリゾット(2人前)

急に作りたくなったが、リゾットなるものを正式に作った経験なし。

で、ぐぐった物がこれ。

しらす 大さじ2

野沢菜 50g(軽く水にさらし、塩抜きをし、絞りみじん切りにする)

ごま油 大さじ1+1

米 1カップ

鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素小さじ1) 500cc

塩胡椒 お好み

酒 50cc

醤油 大さじ1

鰹節 適量

フライパンにごま油大さじ1を入れ火にかけ塩抜きした野沢菜を炒める。しらす・胡麻を加えさらに炒める。

酒・鶏ガラスープを入れる。スープが煮立ったら醤油・塩コショウで味を調え、ザルにあげて濾しスープと具を分けておく。

フライパンにごま油・洗っていないお米を入れ全体に透き通るまで炒める。

分けていたスープをまず1/2リゾットに加える。その後水分が少なくなってきたら、残ったスープを少しずついれながら、時々軽く混ぜ20分たく。

このとき混ぜすぎると米が割れおかゆみたいのなるので注意。

お米がある程度芯がありながらも柔らかくなったら、分けていた具を入れ手早く混ぜ皿に盛り鰹節などを散らしてできあがり。

******************************************************************

でも、この通りには作りたくなかったのでアレンジ。

ニンニクとオリーブオイル、玉葱、エリンギを使って適当に作ってしまった。

出来立ては美味しいんだが、夜中に帰ってくる人がオーブントースターで温めるとどうなんだろうか?

あと、豚のほほ肉を焼いた物やほうれん草などで栄養のバランスを考えて食べるべし。


Thu, 18, Feb, 2010

_ いらっしゃいませ

こちらさまが時々いらしてくださるのですが、どなたなのか分かりません。

よろしかったら教えていただけないでしょうか。

_ 大きい病院は混む

午後3時半に出かけた人が帰宅したのは夜の8時だった。

病院への往復かかる時間は1時間。

混むのは以前からだったが、ここまで遅くなったのは初めて。

先生自身が音をあげて、次の予約を午前の早い時間にとってくださったとか。

病人がいかに多いかという証拠の一つね。


Fri, 18, Feb, 2011

_ なにすんねん!

危機一髪の時に出た言葉。

娘のところから帰る時の超混む交差点で、右折したいけど直進車が次々来て赤信号に変わってしまい交差点に取り残された。

すでに赤になってるのに直進車はまだ来る。

少し間隔があいたので曲がれるので右折しかけたら、え〜っ!まだ来る直進車。

もう戻れないからアクセルをグッと踏んで無事曲がった。

でも、あのタイミングで来るなんて・・・高級車だったから感覚の鈍った濡れ落ち葉マークの人に違いない!

それも「俺は年寄りじゃない」とマークを付けない濡れ落ち葉。

命が10年縮まったわよ。

_ アフタヌーンティー

命拾いをして心臓パクパクさせながら近所のパン屋へゴー。

なんと、一度食べたいと思ってるアフタヌーンティーパーティーが終わったばかりのところへ入った。

皆が帰ってからマダムに聞いたら「この量はブチャ猫さんには食べきれませんよ。若い人を連れてこないと」とのこと。

見ると残ってる物もあったから、相当の量なのね。

若い人の送別会に年寄り一人というのも良いかもしれないわね。

紅茶が飲み放題と言うのが魅力的。

それもミントンやウエッジウッドといった素敵なカップで出してくれるポットティーだからね。


Mon, 18, Feb, 2013

_ どうしてかしら?おかしいなぁ

NTんちで:neko:とツッコミしたらちゃんとでたのに・・・

toshiさんちではダメだった。

お〜そう:cat:でした。


Tue, 18, Feb, 2014

_ ダルダルな日だけど

思い切って午前中お出かけしてみた。

あちこちにカイロを貼って寒くないようにしてね。

コツはひざ小僧にミニカイロを貼ること。

ここに貼っておくと足元まで暖かいのに気が付いたのは2~3年前。

特にスカートにタイツ姿の時はタイツを重ねて履いても足全体は冷えるからね。

そのおかげで寒くても楽しく過ごせた。

_ 帰りに

超安売りのスーパーに寄れたので魚を買ってきた。

東京などは品薄のようだけど川をひとつ挟んだこちら側は商品が豊富。

でもネギは高すぎだったから買わなかったよ。


Wed, 18, Feb, 2015

_ '' ふるふる詐欺'' だって

Twltter で ある天気予報士がつぶやいてた。

先回は見事に外れたからね❗️

さて今回は…今か今かと待ってるのよ。

しかし降らないでほしいというのが本音。

この辺りは坂が多いし、裏道を走る人 🚗スキーは好きじゃないから。

_ 17時30分過ぎ

室温14℃と普段と変わらないんだけどボイラーの設定温度を上げても暖かくならぬ(≧∇≦)❗️

雪 降るのかなぁ。


Thu, 18, Feb, 2016

_ 久し振りの午前中

女4人だと何と読むのかな?

車でグルグル回って お喋り三昧。

一番のお喋りは 誰だろう?

あたしより体格の良い 彼女?それとも あたし?いや喋り出すと止まらないあの人かもしれないね ( ´,_ゝ`)プッ


Sun, 18, Feb, 2024

_ 春❓

気温が18℃もある。

明日も同じで明後日は22℃だって (>_<)

その次からが問題❕ 最低気温が8℃で、最高気温が9℃。

それから月末にかけて低いままで、雪の予報も出てる。

気圧の関係で体中が痛くなるのが恐ろしい。


«前の日(02-17) 最新 次の日(02-19)» 追記