Wed, 18, Feb, 2009 [長年日記]
_ しらすのリゾット(2人前)
急に作りたくなったが、リゾットなるものを正式に作った経験なし。
で、ぐぐった物がこれ。
しらす 大さじ2
野沢菜 50g(軽く水にさらし、塩抜きをし、絞りみじん切りにする)
ごま油 大さじ1+1
米 1カップ
鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素小さじ1) 500cc
塩胡椒 お好み
酒 50cc
醤油 大さじ1
鰹節 適量
フライパンにごま油大さじ1を入れ火にかけ塩抜きした野沢菜を炒める。しらす・胡麻を加えさらに炒める。
酒・鶏ガラスープを入れる。スープが煮立ったら醤油・塩コショウで味を調え、ザルにあげて濾しスープと具を分けておく。
フライパンにごま油・洗っていないお米を入れ全体に透き通るまで炒める。
分けていたスープをまず1/2リゾットに加える。その後水分が少なくなってきたら、残ったスープを少しずついれながら、時々軽く混ぜ20分たく。
このとき混ぜすぎると米が割れおかゆみたいのなるので注意。
お米がある程度芯がありながらも柔らかくなったら、分けていた具を入れ手早く混ぜ皿に盛り鰹節などを散らしてできあがり。
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でも、この通りには作りたくなかったのでアレンジ。
ニンニクとオリーブオイル、玉葱、エリンギを使って適当に作ってしまった。
出来立ては美味しいんだが、夜中に帰ってくる人がオーブントースターで温めるとどうなんだろうか?
あと、豚のほほ肉を焼いた物やほうれん草などで栄養のバランスを考えて食べるべし。