Tue, 16, Nov, 2004 [長年日記]
_ 素晴らしい食卓
ある方のところにあったメニューがね「炊きたての五穀米、豚汁、秋刀魚の甘辛煮、白和え」。
なんてすごいんでしょう。栄養面でもバランスがとれてるでしょ。あとは海藻類があれば完璧だもんね。
これをたぶん若い男性が作ったんだと思うけど、わたしの父がそうだったように、極める方のように思える。
_ 極める!
30歳の日本人のオーストリア料理の達人。
テレビで偶然見たんだが、あの人を見てて、日本人の器用さを改めて誉めたいと思ったね。ハプスブルグ家だったっけぇ、そのお城に呼ばれて、主のお客に料理を出すんだが、難しい注文を見事にこなして、かつ誉められてた。思わず拍手・・・なんて感じで見入ってしまった。
町内にすんでらしたタイ人が「日本人の奥さん方は素晴らしいよ。日本料理、フランス料理、中華料理などいろんな国のお料理が出来るからね」と感心してらした。
奥さん方はその日の気分で味付けにムラがあるんだが、男性はそれが少ないので、おまけに仕事なので気合が入るので、極めることが出来るんだと思ったよ。