Sun, 14, Nov, 2004 [長年日記]
_ つかれた〜
昨夜からワイン会のために色々準備したから。
普段わたしが寝ているゲストルームを久しぶりに使うので、ぐちゃぐちゃにしてあったのを掃除するのも大変だったし、風邪の後、うつ状態になってたのでだるくて動くのが辛かったのもあって、むち打って気合を入れたのが原因。
ワインはNTがそろえてくれたから、わたしは食事係り。
①赤飯・・・これはオーストラリア人のお気に入り。
②煮豚・・・醤油と味醂を1カップずつ(同量)にニンニクひとかけを入れて煮立てた中に、焦げ目をつけたブタバラ肉を入れ、15分煮て裏返して15分煮るだけ。
③ピザ・・・これは市販のもの。
④フルーツサラダ・・・レタスを敷いて、リンゴと柿をサイコロに切っ て、市販の透き通ったイタリアンドレッシングで味を染み込ませておく。
⑤トマトサラダ・・・トマトを輪切りにして、周りにブロッコリーをかざり、タマネギドレッシングを真中に置く。
(ドレッシングの作り方)たまねぎ大一個を薄く切って塩でもんで、水洗いして絞りボールに入れる。その中に、アンチョビ一缶(汁ごと)、ケイパー大さじ1、バルサミコス、ドレッシング用のハチミツ入り酢、砂糖、クレイジーソルトとクレイジーペッパー、オリーブオイルを適当。
⑥チーズ・・・青かび、カマンベール、ウォッシュタイプ。名前は忘れた、ふふふ。
思い出したよ。ウォッシュタイプのはこれ。
[ツッコミを入れる]