Mon, 08, Sep, 2003 [長年日記]
_ 夜中に書いたカレーのレシピ
ねぼけまなこで書いたので、色々書き損ねていました。これもいい加減なので、お好きな方は工夫なさってください。
_ カレー
[ルーを使わない作り方](4〜5人前)
クローブ、カルダモン、、ナツメグ、オールスパイス、ターメリック、コリアンダーをそれぞれ大さじ1、チリ(カイエンペッパー)小さじ1を、ホールのものは潰しておき、粉になったものを準備する。それにベイリーフ1〜2枚。
①玉葱8〜10個を茶色くなるまで炒める。②とまと、ニンニク,ショウガペースト、スパイス、塩を入れて炒める。③ひき肉を入れ焦がさないようにポロポロになるまで炒める。④水を少し入れてかきまぜる。(全体に味をなじませるため)⑤ガランマサラを入れ味をととのえる。⑥グリンピースをちらして完成。
辛さの素は、カイエンペッパー、カレーの黄色い色はターメリック。この作り方は、インド式なので、スープ状にできあがる。とろみをつけたいときは小麦粉を油かバターで炒めて入れるとよい。
ただし、香辛料の分量は適当に自分で考えたので、更に研究が必要。
*この作り方は、ホール状のスパイスを使うので、ホール状のときにからいりしておくと香りがいい。
*粉状のものを使う場合は、サラダオイルで炒め、香りを出してから取り出して置き、玉葱をいい色になるまで炒めてから、取り出して置いたスパイスを入れる。
_ あるセットにあったスパイス類(スリランカ・8皿分)
香りをつけるホールスパイス(葉、粒)7g・・カレーリーフ、レモングラス、スクリューパイン、カルダモン、クロー ブ、シナモン
コクと旨みのパウダースパイス(茶、黄)26g・・クミンシード、コリアンダー、しょうが、他/ターメリック
辛さの素パウダー(赤)2g
[材料]
肉(牛、豚、鶏、シーフードもOK)500g
玉葱 中4個
完熟トマト 大2個(または缶詰のホールトマト)250g
好みの野菜を2〜3種(かぼちゃ、なす、ピーマン、さやいんげん、おくら、など)
にんにく、しょうが ひとかけずつ
サラダオイル 80cc
水またはスープ 300cc
塩、こしょう
[作り方]疲れたので後日書きます。