ブチャ猫ダイアリー

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Mon, 08, Sep, 2003 [長年日記]

_ 夜中に書いたカレーのレシピ

ねぼけまなこで書いたので、色々書き損ねていました。これもいい加減なので、お好きな方は工夫なさってください。

_ カレー

[ルーを使わない作り方](4〜5人前)

クローブ、カルダモン、、ナツメグ、オールスパイス、ターメリック、コリアンダーをそれぞれ大さじ1、チリ(カイエンペッパー)小さじ1を、ホールのものは潰しておき、粉になったものを準備する。それにベイリーフ1〜2枚。

①玉葱8〜10個を茶色くなるまで炒める。②とまと、ニンニク,ショウガペースト、スパイス、塩を入れて炒める。③ひき肉を入れ焦がさないようにポロポロになるまで炒める。④水を少し入れてかきまぜる。(全体に味をなじませるため)⑤ガランマサラを入れ味をととのえる。⑥グリンピースをちらして完成。

辛さの素は、カイエンペッパー、カレーの黄色い色はターメリック。この作り方は、インド式なので、スープ状にできあがる。とろみをつけたいときは小麦粉を油かバターで炒めて入れるとよい。

ただし、香辛料の分量は適当に自分で考えたので、更に研究が必要。

*この作り方は、ホール状のスパイスを使うので、ホール状のときにからいりしておくと香りがいい。

*粉状のものを使う場合は、サラダオイルで炒め、香りを出してから取り出して置き、玉葱をいい色になるまで炒めてから、取り出して置いたスパイスを入れる。

_ あるセットにあったスパイス類(スリランカ・8皿分)

香りをつけるホールスパイス(葉、粒)7g・・カレーリーフ、レモングラス、スクリューパイン、カルダモン、クロー                            ブ、シナモン

コクと旨みのパウダースパイス(茶、黄)26g・・クミンシード、コリアンダー、しょうが、他/ターメリック

辛さの素パウダー(赤)2g

[材料]

肉(牛、豚、鶏、シーフードもOK)500g

玉葱  中4個

完熟トマト  大2個(または缶詰のホールトマト)250g

好みの野菜を2〜3種(かぼちゃ、なす、ピーマン、さやいんげん、おくら、など)

にんにく、しょうが  ひとかけずつ

サラダオイル  80cc

水またはスープ  300cc

塩、こしょう

[作り方]疲れたので後日書きます。


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