Tue, 02, Apr, 2002 [長年日記]
_ きのうのおいしいもの
ジャガイモを圧力鍋で8分ふかす。生シイタケとシメジを刻んだものをふりかける。チーズを刻んでふりかける。オーブンで15分焼いて、アツアツをいただいた。安くて、美味しくて、お腹がいっぱいになる料理でした。
ニンニクひとかけ、生姜ひとかけをおろして、ナンプラーとまぜたタレを作っておく。鶏モモ肉に塩をしてグリルで焼く。焼けた鶏肉を食べ易い大きさに切って、タレにつけていただく。
_ 葉桜に
なりつつある桜通りを通るのは恐怖。家に帰ってから、痒くてたまらない。きのう髪を洗ったのに、4-5日洗ってないかのようになんだものぉ。色々考えてやっと桜の花粉に違いないと気がついた。つらいよー。
生しいたけってうまいあるか?