Sun, 24, Feb, 2002 [長年日記]
_ 味噌造り
生麹が手に入ったので、遺伝子組み替えじゃない大豆で作った。麹を一週間以内に使うべきなのに、義兄のことやら、娘のことやら、母のことやら、親友のことやらで、作れなかったので、品質が落ちたかもしれない。秋になってみないと分からないが、今年の味噌は美味しくないかもしれない、残念。
_ 玄米の食べ方
自然食品のおばあちゃんが教えてくれた。まず、玄米を50回かんで(テレビでも見ながら)おかずは後から、食べるように。別の人からは、朝と晩の2回にしたほうが、胃に負担がかからないと。
それで考えた末、食事の準備をしながら、茶碗に一杯の玄米を食べるようにしたら、しばらくしてから、色んな効果があった。皮膚が痒くならなくなった。便秘しない。体重は減るし、ウエストは2cm細くなった。
但し、自然食品の店で買うこと。同じ減農薬でも、内容が違うのが分かる。
今は精米機を購入したんだが、白米じゃないといやと言う人の為に、使ってない。もったいないなぁ。3分づきにしたいのに。
_ 日記を書きたいのに
日記は現れてくれない。わたしのところにはメールが来ないので、知らなかったが、そらさんの日記にかいてあった。日記が書けないと落ち着かないのは、完全に中毒になっているね。
股関節の病気の関係で、医者に玄米がいいと言われたけど、炊くのが難しそうだから「パフ加工」の物を買っていました。でも、やっぱり本物の玄米の方がいいんでしょうね。チャレンジしてみようかな。。。
ブチャ猫さんちが見えなくなっていたので、サーバのメンテナンスかな?お引越しかな?とどきどきしていました。だんなさまが「復活だよー」と教えてくれました。<br>あー、よかった♪