Sun, 23, Jan, 2005 [長年日記]
_ ビタースィート
BIG Jと約束したマーマレード、出来上がったので、昨夜届けた。わたしは甘味を控えているので、蜂蜜を添加して食べてもらうよう、単語を並べて口から発したら、ナントカ通じた。
というのは、「ビタースィートは好き」といってくれたから。マーマレードの苦味が美味しいから、それが好きならたべられるよ。
_ 二通りのレシピ
夏みかんの皮を細かく刻んだあと、
1、水を四回ぐらいかえて、もみ洗いし、3時間ほど水につけたまま放置してから、水気を搾り出し、砂糖と中身のジュースで煮つめる。
2、刻んだ皮を煮立てて、茹でこぼすことを2〜3回。あとは砂糖とジュースで煮詰める。
砂糖は皮の目方の70㌫ぐらいらしいが、わたしのはそれこそテキトー。