ブチャ猫ダイアリー

«前の日記(Wed, 06, Oct, 2004) 最新 次の日記(Fri, 08, Oct, 2004)» 編集

 この日記にはツッコミを入れられます。 ツッコミを入れたい日付をクリックすると、ページの下にフォームが現れます。

 最近のツッコミ:


Thu, 07, Oct, 2004 [長年日記]

_ えぇーっ、もう昼だわ!

久しぶりに晴れると主婦は超忙しい。洗濯物は当たり前、布団☆、部屋や納戸の開放、傘☆等など。13時半には出かけるので、それまでに食べて、布団を入れて、細々したことをやらねばならぬ。

_ ひぇ〜っ、もう18時だわ〜!

出かけて帰り着いたのが5時半。野暮用であちこち寄ったのでこんな時間になってしまった。

今夜は一人っきりなんで、ビデオを見て勉強できるよ。

でも、テレビは自分の好きな番組を見たためしがないから、ビデオも操作できない。よそさまのビデオは操作できるのにね。

食事は生協のレトルト・カレーでいいよ。女一人できちんと作ろうなんて、絶対思わない。丸薬でいいよ。おいしいものを食べたかったら外食で。

でも、一人暮らしだったらキチンと作るね。特に自分好みで作りたいのは、玄米を基礎にして豆を5種類以上一緒に炊く炊き込み御飯。これに海草や胡麻、シラスなどの小魚や今や高級魚となりつつある鰯があればいい。

年寄りの男性はほとんどの人が「白いご飯」と言う。カスなのにねぇ。

_ そだそだ思い出した

精米機のメモリを間違えて、完全に白米のところにしたら、米屋で売ってるような白米がでてきた。それを炊いたらスーパーの新米より美味しかった。でも、胚芽が全くなくなってるわけだから、折角の栄養が無くなってしまってる。だから、白米は美味しいけれどカスを食べてることになる。

実は、生協の新米は七部搗きにしていたので、配偶者の口に合わずケチをつけられてた。

_ 筋子

今の時期は扱う店にもよるが、そのまま醤油とお酒のタレに漬け込んで、一晩たってからホグスとやり易い。

ただし、白い炊き立てのご飯に、たっぷりかけて食べたりしたら、コレステロールが・・・あ〜ぁ、若いって素晴らしいよね〜。

それにしても、息子ちゃん偉いですねぇ。

本日のツッコミ(全3件) [ツッコミを入れる]
_ Nana (Thu, 07, Oct, 2004 23:41)

息子が偉いのでは無く私が偉いのです! なんちって。<br>今度買った時は漬けてからほぐす作戦してみまふ。いつ買えるのか不明ですが(笑

_ ブチャ猫 (Thu, 07, Oct, 2004 23:53)

確かにお母さんが偉いから息子ちゃんにさせてあげるのよね。<br>今度買うときには、漬けてからほぐすのは、おすすめできませぬ。

_ Toshi (Fri, 08, Oct, 2004 02:30)

精米の仕方によってお米の研ぎ方も変えた方が美味しくなりますよ。うまく説明できませんが色々試してみると違いが分かると思います。<br>基本は,一番最初の研ぎは水を少な目にして,表面のヌカをこすり落とすつもりで素早く研ぎ,研ぎ汁を米が吸わないように素早く捨てて下さい。この一番最初のヌカ(研ぎ汁)を米に滲み込ませてしまうとご飯の味がメチャクチャに落ちます。二回目以降の研ぎでしっかりと "優しく" 研いで下さい。あと,一番最初に研ぐ水はできるだけ身が切れそうなほどに冷たい水がベスト(笑)。水が冷たいほど表面のヌカ臭さが米に滲み込まなくてイィんですよ。<br>胚芽付米のように精米の歩合が少ないお米ほど米研ぎ時の最初のヌカ落としが重要です。


«前の日記(Wed, 06, Oct, 2004) 最新 次の日記(Fri, 08, Oct, 2004)» 編集