ブチャ猫ダイアリー

«前の日記(Fri, 01, Oct, 2004) 最新 次の日記(Sun, 03, Oct, 2004)» 編集

 この日記にはツッコミを入れられます。 ツッコミを入れたい日付をクリックすると、ページの下にフォームが現れます。

 最近のツッコミ:


Sat, 02, Oct, 2004 [長年日記]

_ 最近の事件(家庭の中での殺人)を観察していると

味覚障害と同じように、添加物も関係しているんじゃないかと思ってしまう。

わたしが幾つ位の時からかなぁ、ドレッシングなるものが現れた。それまでは醤油、酢、砂糖、塩、味醂ぐらいしかなかった。それに醤油なんてカビが生えてたのを覚えてるもんね。

基礎調味料が添加物で汚されてる上に、インスタント食品、コンビニ弁当と、どんどんエスカレートしてるからねぇ。

味は美味しいと感じられるように、アミノ酸でごまかして、それが本物の旨みと舌が慣らされてるし・・・。

これは世界中でそうらしい。ロンドンの店舗マップには自然食品の店が載ってたから。

恐ろしい人間がウジャウジャいる地球、このまま続くとは思えないよ。

_ これも怖いね

やっぱり、人間社会は崩壊の一途をたどってるね。 >sodiumイオン日記より

彼らが大人になった時の社会はどないなるんやろかぁ。ほんまに怖いわぁ。

_ 値引き品が好きな人

これは真実。

夜7時ごろに、またまた値引き品のパンの袋詰を買ってきた。それも山ほど。調理パンは今夜中に食べなきゃなんないなぁ。

こんなこと言いたくないけどねぇ、今夜のおかずはご飯と食べると美味しいので、一カップ多く炊いたのよ。

おかげで、ご飯もパンもたっぷり残ってしまいました。明日は冷たくなったご飯と、かたくなったパンを食べることになりました。ブツブツ・・・。

_ ニシン昆布

羅臼昆布のくず(端のほうの柔らかい薄い部分)が生協で手に入ったので、以前に買っておいたニシンを米のとぎ汁に一晩漬けてもどしたものとを煮てる最中。

昆布の戻し汁とニシンの旨みが、砂糖と醤油でうまく引き出せるといいなぁ。煮物は、煮上がってみないと味がわからない。

あした味見をしてから、味醂を入れてひと煮立ちさせて出来上がる予定。


«前の日記(Fri, 01, Oct, 2004) 最新 次の日記(Sun, 03, Oct, 2004)» 編集