Wed, 03, Mar, 2010 [長年日記]
_ 春の味
神戸から「イカナゴの釘煮」が届いた。
煮詰め方の違うのを二種類詰め合わせて送ってくれた。
この時期になると関西の主婦は、これを作るために朝早くから並んでイカナゴを仕入れるらしい。
今日来たのは小さかったから、まだハシリの食材かもしれない。
時期が遅くなるにつれ生イカナゴが大きくなっていくからね。
こちらでは「小女子」だけど、イカナゴの釘煮は家庭の味なので、市販のものはチョットね!
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神戸から「イカナゴの釘煮」が届いた。
煮詰め方の違うのを二種類詰め合わせて送ってくれた。
この時期になると関西の主婦は、これを作るために朝早くから並んでイカナゴを仕入れるらしい。
今日来たのは小さかったから、まだハシリの食材かもしれない。
時期が遅くなるにつれ生イカナゴが大きくなっていくからね。
こちらでは「小女子」だけど、イカナゴの釘煮は家庭の味なので、市販のものはチョットね!