Sat, 10, Aug, 2002 [長年日記]
_ 晩のおかず
蒸しマコガレーを酢醤油で・・・煮付けより美味しい。大きい皿に生の魚を入れ、塩と酒を振りいれる。それを蒸し器で、10分ぐらい蒸して出来上がり。
イカと豚肉、きゃべつ、ピーマンなどを炒めて、XO醤かオイスターソースで味付けをする。
大黒柱にために、活け赤貝と、こはだの酢ジメ。
よそで食べない人は家で贅沢をしたがる。そのほうが安くて美味しい物が食べられるわけだが、わたしゃ疲れるよ。
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蒸しマコガレーを酢醤油で・・・煮付けより美味しい。大きい皿に生の魚を入れ、塩と酒を振りいれる。それを蒸し器で、10分ぐらい蒸して出来上がり。
イカと豚肉、きゃべつ、ピーマンなどを炒めて、XO醤かオイスターソースで味付けをする。
大黒柱にために、活け赤貝と、こはだの酢ジメ。
よそで食べない人は家で贅沢をしたがる。そのほうが安くて美味しい物が食べられるわけだが、わたしゃ疲れるよ。
そりゃ、ちーっとばかり前には、無かったものがいっぱいできちゃったからしょうがないですよぉ。
ローマも老婆も熟成には時間がかかるぞ、と。(笑)