Sat, 31, Aug, 2002 [長年日記]
_ 久しぶりに
秋刀魚の塩焼き。丁度良い時に、友が柚子の青いのを届けてくれた。すだちの代わりにちゅっと絞って、秋刀魚にかけて食べる事にする。もちろん大根おろしもあるよ。
_ それにしても
暑い。シャワーを2〜3回浴びるから、クーラーは付けなくてもすむけれど、暑いよー。
_ 近くの公園で
小学生どもの親子が2-3組集まって、花火をするという。どういう訳かNTがそのうちの一人に誘われた。食事の時間なので、わたしは食べ終わってからブラリと公園へ。あれれ、花火も終わってた。はぁ、残念。
と思っていたら、若いカップルがちょっと見られないような、綺麗な花火を見せてくれた。その女の子が細〜いヒールのサンダルでキャミソールにパンツスタイルでカッコイイ。花火もカップルも楽しめた。
こちらがわでは、来年はあんなちょっとない花火を買おうということになった。ただし、覚えていればの話。
_ あのー
ニラレバってただ炒めるだけだと思っていましたが、難しいものなんでしょうか?始めにレバーの薄切りを炒めて、火が通ったら、食べ易い長さに切ったニラを入れ、さっと炒め、好みの味付けをすれば良いと思います。
秋刀魚焼くとき、ワタは取りますか?なんかのTVでやってたんですが、ワタを取らずに焼いて、ワタを除けながら食べるのが美味しいんだそうで。実際、ワタを取らずに焼いたほうが美味しいです。ハラスがジューシ〜♪
いえいえ、作ってみたら簡単でした。ただ、レバニラを食べたことがなかった(うちの母もレバー嫌い)ので、想像がつかなかったのです。