Wed, 03, Oct, 2001 [長年日記]
_ プリン・茶碗蒸・卵豆腐
おなじ鶏卵を使うんだけど、それぞれに特徴のある料理。
プリン・・・卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンス、カラメルソース。
茶碗蒸・・・卵、出汁(昆布、削り節)、塩、醤油、蒲鉾、銀杏、ゆりね、絹さや等、あとは好みで好きなものを入れる。
卵豆腐・・・卵、出し汁(昆布、削り節(茶碗蒸より濃厚にする))、塩、醤油。
今、思い付いた材料なので、何か書き忘れがあるかもしれないが、書いてるうちに食べたくなってきた。
_ どんぶり蒸し
という名で読んで良いのかどうか分からないんだが、会社の食堂の昼食のメニューにこれがあった。具はハムとブロッコリーと・・・あとは忘れたが、寒い冬のお昼には嬉しかった。その影響かしら、我が家の茶碗蒸は普通のよりも量が多い。