Thu, 07, Oct, 2010 [長年日記]
_ コーヒー
生協のお勧めのを豆を挽いて入れた。
紙のフィルターだけど、湯通ししてから挽いた粉を入れて、沸かして少し冷ましたお湯を注いだ。
なんと真ん中が盛り上がってきたじゃないの、豆が新しい証拠だわ。
生協のお勧めは美味しいことがわかった。
以前にアイスコーヒー用をホットで入れた時も美味しかった記憶があるからね。
_ ウィスキーのお湯割り
昨日飲まなかった分を今飲んでるけど、お湯が少し熱いのでまろやかさにかける。
飲み物の種類によって温度が違うので分かるまでは経験が必要。
美味しい温度が分かった時は美味しいものを美味しく飲めるので嬉しい。