Mon, 21, Aug, 2006 [長年日記]
_ 冷や汁
魚の干物を焼いて身をほぐす。
すり胡麻大さじ3、味噌大さじ2とを混ぜる。
アルミホイルに広げ、トースターで軽く焦げ目をつける。
これを出し汁(1カップ半程度)でのばす。
そこへキュウリのスライス、大葉の千切り、手でちぎった豆腐を入れる。
冷たくしてから、ご飯にかける。
_ 夏休み
我が家には一度も来たことが無いような気がする。
子供たちが学校に行っている頃には夏休みはあった。しかし、連れて行ってくれる人がいないので家にいた。
私が子どもの頃は、田舎が遠いので交通費が出せなくて、やっぱり家にいた。あの頃は貧しかったのが原因だが、今は・・・?