Wed, 12, Feb, 2003 [長年日記]
_ スキーヤーの三浦さん(お父さんのほう)
90歳という高齢にもかかわらず、現役のスキーヤー。その彼が鶏の骨を常食にしているらしい。コラーゲンが取れるので、骨の柔軟性が保てるらしい。そこでわたしも骨を圧力鍋で調理する気になっている。だから今日から鶏の骨は捨てるべからず。
_ 1パック¥298の甘えび
これを丸ごと食べられる調理法。にんにく、鷹の爪、塩、サラダオイルをミキサーのようなもので攪拌して、甘えびを一晩漬けておく。フライパンで弱火でじっくり焼く。ただこれだけなのに美味しいスペイン料理。ホントは車海老を使うんだが、あまえびの方が皮ごと食べられて、おまけに食べ易い。その上安い。
_ 出先で
朝とれたてのほうれん草とブロッコリー(どれでも100円)を買った。その辺りを1時間ほどウロウロして帰りに見たらもう何も残っていない。その家の人がお金とレジ袋をサッサとかたづけてしまった。
ブロッコリーはピロリ菌退治にいいらしい。ところでピロリ菌とはなんぞや。
そういうことか > 鶏の骨
ピロリ菌ってのは胃に住み着くバクテリアで,コヤツの悪さによって胃潰瘍,時には胃ガンの原因となりやすいんですよ。で,日本人はこのピロリ菌を持つヒトが結構多いとされてます。<br> 他にもピロリ菌退治に有効だと言われているのは「もずく」がありますね,もずくの消費が圧倒的に多い沖縄ではピロリ菌を持つヒトが他地域よりも圧倒的に少ないという統計データも出てますね,確か。