Tue, 02, Feb, 2016 [長年日記]
_ ねぎま鍋
本鮪のアラがあったので 挑戦してみた。
昆布でダシをとる(水2:酒1) 。
生姜1つをすり下ろしたのとネギを入れる。
ネギが煮えたら酒に漬けて臭みを取ったマグロを煮て出来上がり。
美味しくてビックリ!(◎_◎;)
ダシにお酒をいっぱい入れたが 煮立てたのに酔っ払ったのは何故?
_ エボダイの刺身
魚の値段を書いてある横に「刺身」と書いてあったので魚屋さんに「エボダイって刺身にできるの?」と聞いた。
初めて見たからね。
魚屋さんも「う〜ん、さっきのお客さんの、脂がのってたわよ」と食べたこと無いみたいだった。
これは煮ても焼いても美味しい魚だが 刺身はどうかなと思ったが 甘みがあって美味しかった。
_ 急遽コンビニへ
ねぎま鍋をするには少なくとも2カップのお酒が必要。
作り始めてから1カップしか無いのに気が付いたので 角のコンビニへ。
下の写真の「鬼殺し」100円のを見つけたよ。
ストローで飲む形式のお酒は初めて見た。