Tue, 17, Nov, 2009 [長年日記]
_ 餃子
以前に作ったのは一体何時だったかしら?
あんまり久しぶりに作ったので、作り方を忘れそうになってた。
でも、作り始めると思い出した。
例えば、具の味付けは、白菜を刻んで塩もみして水気を絞り出して残る塩味でよい。
これは後でたれをつけて食べるから。
皮に具を載せてまわしながらナイフで平らにしていくと、水をつけて包まなくても良い。
これは餃子だけを食べさせる店のおばちゃんが教えてくれた。
沢山の餃子を作るので「いちいち水なんかつけておられへん」って言うてはった。
材料は、豚肉、エビ、白菜、ニンジン、干し椎茸、ニンニク、生姜。
私は酢をタレにして食べた。
自分で作ったけど美味しかった。