ブチャ猫ダイアリー

«前の日記(Mon, 16, Nov, 2009) 最新 次の日記(Wed, 18, Nov, 2009)» 編集

 この日記にはツッコミを入れられます。 ツッコミを入れたい日付をクリックすると、ページの下にフォームが現れます。

 最近のツッコミ:


Tue, 17, Nov, 2009 [長年日記]

_ 餃子

以前に作ったのは一体何時だったかしら?

あんまり久しぶりに作ったので、作り方を忘れそうになってた。

でも、作り始めると思い出した。

例えば、具の味付けは、白菜を刻んで塩もみして水気を絞り出して残る塩味でよい。

これは後でたれをつけて食べるから。

皮に具を載せてまわしながらナイフで平らにしていくと、水をつけて包まなくても良い。

これは餃子だけを食べさせる店のおばちゃんが教えてくれた。

沢山の餃子を作るので「いちいち水なんかつけておられへん」って言うてはった。

材料は、豚肉、エビ、白菜、ニンジン、干し椎茸、ニンニク、生姜。

私は酢をタレにして食べた。

自分で作ったけど美味しかった。


«前の日記(Mon, 16, Nov, 2009) 最新 次の日記(Wed, 18, Nov, 2009)» 編集