Mon, 02, Nov, 2009 [長年日記]
_ 初暖房
寒すぎる、なんて言うと、北国の人には笑われるけどね。
来客があるので、スイッチオンにしたが、我が家にしては余りにも早い時期に暖房した感じがする。
寒くて縮みあがってるより暖かいほうが優しい気持ちでいられるね。
でも、設定温度は20度だから、薄着では風邪を引いてしまう。
_ 体調
股関節辺りの痛みは、昨日までよりはうんと楽になってる。
でも、走れないし、階段も上がりにくい。
このままの状態が続いて、母のように杖になり、車椅子になるんじゃないかと不安になってる。
歩かないで車に頼ってるからいけないのは良く分かってるんだけど、苦しいとついつい・・・。
もう一方の、身体の中がよじれるような痛みはなくなってる。
これは辛すぎるから冷やさないようにしなくちゃね。
_ マック
ドスンと倉庫の屋根に降りる音がした。
この音はマックさまのお出ましだ〜。
夕方相当食べていったのに、寒いからだろう、黙々と食べてる。
この仔はどこで寝てるんだろうか。
ガブより器量好しだが目が鋭い。
あら〜、ガブが帰ってきてテリトリーの件で文句いってるよ。
ニャウギャウと五月蝿いなぁ。
_ 娘からの電話
はじめの一声が違う!
なんと!盛岡にいるとのこと。
美味しい美味しい生牡蠣を食べてるけど、お母さんに送ってあげるだって。
勿論お土産代わりだけど。
一人に二個ずつなんて言ってたから、新鮮で高価なんだろねぇ。
あの夫婦、子どもがいないから、おまけに共働きだから遊んでばかりいるよ。
ええなぁ。
なんと,盛岡ですか(笑
この牡蠣が大きくて見たことの無い物だそうです。<br>toshiさんはご存知でしょうね。
大きいというと,岩牡蠣の方かな?<br> やたら大きくて肉厚であればたぶんイワガキです(その辺で目にするのは「真牡蠣」といわれる品種です。)。ただ,三陸沿岸の山田湾などで採れる真牡蠣でも「殻付き牡蠣」として市場に出ているモノ(高級品)は,その辺で売られている(剥いてある)生食用牡蠣の2倍以上の大きさがありますけど。<br><br> で,真牡蠣よりも岩牡蠣の方が濃厚でミルキーで段違いに美味しいんですよ。
殻付き牡蠣?それとも岩牡蠣?どちらでしょうね。<br>12月の初めごろの方が肥えて美味しいそうで、<br>その頃に届くようにしてくれたそうで〜す♪
三陸産であれば,たぶん真牡蠣(殻付き牡蠣)じゃないかな。岩牡蠣は水温の暖かな日本海側の方が良く獲れるので,太平洋側はやはり真牡蠣が主流なんですよ。<br> 今は例えば夏に北海道へ行くとその辺の観光地でホタテの焼いたヤツなんか売ってますけど,牡蠣に限らず,ホタテも冬(12月以降)が旬なんですよね。冬の牡蠣やホタテは丸々太って美味しいですよー(よだれ)。<br> で,旬でない夏に食べると,気をつけないと貝毒であたったりするんですよ(笑