Thu, 05, Dec, 2002 [長年日記]
_ 油味噌
豚のモモ肉が冷蔵庫にあったので、それで作った。やっぱりフ豚バラの方がこくがあって美味しいと思う。でも、わたしたちには脂身よりはモモ肉のほうがいいかもしれない。白い御飯にようあうね。
油味噌って、沖縄料理なんだぁ。実はわたしは、神戸に住んでいる時に良く似たのを食べていた。朝鮮人のおばさんたちから、母が教わったんだとばかり思っていた。わたしが勝手に思い込んだだけで、どうやら台湾育ちの母は、そこの料理を作っていたのではないかと今日気が付いた。暑いところでは油っこいものを食べるみたいだから。
母の母親、つまり、わたしの祖母は90歳を過ぎても豚肉が大好きだった。母もバターをたっぷり塗ったトーストが好き。今、わたしは油っこいものは食がすすまないのにねぇ。
早速作ったんですね。これがあれば御飯が進むこと進むこと。<br>台湾だと似たようなものがありそうですね。