Tue, 24, Dec, 2002 [長年日記]
_ 歩くことは
健康のために良いんですよね。わたしも、若い頃はよく歩きましたが10kmも歩いて行くような目的地は、残念ながらありませんでした。
神戸出身の75歳の方が「バスや電車があったから、自転車に乗れないんですよ」とおっしゃてたんですが、40歳くらいの方は「練馬区に住んでいたけれど、自転車か歩きだったわ、わたしって・・・」と苦笑してらしたんですよ。環境によって生活の仕方って違ってくるんですねぇ。
わたしは、電車に乗らずに1時間ほど、毎日曜日には歩いていました。
_ 久しぶりに
鰯のツミレを作った。このところ、鰯が不漁で、飢えていたのか、我配偶者「これはうまい」ですって。そこまでかしら・・・と思ったが、褒められると嬉しい。また作ってみよう。
①鍋に水を入れ、タマネギをスライスして煮て、塩を入れておく。
②鰯(5匹)の頭を手でもぎ取り、ハラワタも指で取って、洗っておく。
③指で中骨から身をはずし(3枚おろし)皮も取る。
④身を細かく切って、すり鉢に入れ、卵黄一個、味噌大さじ1、小麦粉大さじ2-3を入れ、スリコギで混ぜる。
⑤①を煮立てた中に、④のすり身をスプーンですくっていれ、浮いてきたら出来上り。