ブチャ猫ダイアリー

«前の日記(Sat, 28, Jul, 2012) 最新 次の日記(Mon, 30, Jul, 2012)» 編集

 この日記にはツッコミを入れられます。 ツッコミを入れたい日付をクリックすると、ページの下にフォームが現れます。

 最近のツッコミ:


Sun, 29, Jul, 2012 [長年日記]

_ 冬瓜

夏の料理の素材なのに何故ふゆうり?

と思って調べたら冬まで保存できるからだって。

コレは一回は食べ得たい食材なんだけど、つい最近まで美味しい料理の作り方がわからなかった。

でも試行錯誤を重ねた結果、あるお宅に差し上げたら「料亭の味」とほめられてご機嫌。

昆布と削り節の出しで煮て塩味にして最後に醤油を小さじ1ぐらいかなぁ。

鶏肉をひき肉にした物を入れるんだが、私はひき肉が気持ち悪いので手切りで細かく切って使う。

最後は水溶きの片栗粉でとろみをつけるんだが、今日は入れなかった。


«前の日記(Sat, 28, Jul, 2012) 最新 次の日記(Mon, 30, Jul, 2012)» 編集