Mon, 21, Oct, 2002 [長年日記]
_ 寒い
よって、今日はきりたんぽ鍋、じゃあなくってダマッコ鍋。秋田の友が教えてくれた。炊き立ての御飯にかたくり粉を少々入れて、かき混ぜて、スリコギでつく。それを一口大に丸めておく。あとは皮内鳥スープを使って、昆布出汁でうめる。入れる物は、鶏肉、ゴボウのささがき、セリ、キノコ、長ネギ、糸コンニャクかしら。
_ 鰈と平目
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最近のツッコミ:
よって、今日はきりたんぽ鍋、じゃあなくってダマッコ鍋。秋田の友が教えてくれた。炊き立ての御飯にかたくり粉を少々入れて、かき混ぜて、スリコギでつく。それを一口大に丸めておく。あとは皮内鳥スープを使って、昆布出汁でうめる。入れる物は、鶏肉、ゴボウのささがき、セリ、キノコ、長ネギ、糸コンニャクかしら。
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「ひないどり」は「比内鶏」って書きます。←これホンマのツッコミ(笑)<br>個人的には人参とでご(大根)も入れてほしいなぁ、と。(すっかり自分が食べる気になっている)
疲れていて一瞬思っただけですので気になさらないでください。もちろんカイロで十分意味は通じていました。
純血の比内鶏って、もう食べられないんですよね…。うぅ〜〜〜む…。