Wed, 17, Jul, 2002 [長年日記]
_ 食べましたよ、盛岡冷麺
娘が何処からか買って来て、作ってくれました。
ん?食べた覚えがあるんです。ズーッと前に生協で頼んだ時、へんな冷麺と思いながら、歯の悪い老夫婦で、苦労して食べました。でも、その時には、キムチのことは説明されていませんでした。
この麺は歯が悪い人には、美味しいけれど食べにくいんですよ。でも、また食べる事でしょう。文句をいいながらね!
_ 肉のサラダ
①豚肉、牛肉、どちらでもいいんです。醤油と酒で下味をつけて、焼いて、食べ易い大きさに裂いておきます。
②しし唐1パックは縦に切って種を取り、サッと茹でて細切りにしておく。
③紫蘇20枚、みょうが2個を細切りにして、水にさらしてアク抜きをし、水気をよく切る。
④わけぎ5-6本を斜め薄切りにする。
⑤ボウルに、しょうが汁・・小匙1,5、レモン汁・・大さじ1、醤油・・大さじ1、サラダ油・・大さじ2-2・5を入れ、①−④を加え、サッとあえて器に盛る。
我が家では平気なんですが・・・きょうは、ワケギじゃなくて、こねぎ(細ネギ)を使いました。水にさらすと、辛みは少なくなるかもしれませんね。こんなに沢山使わなければ、例えば一本でも良いと思いますよ。
うーん、後藤隊長の目ですか。なるほど。たしかに得体の知れないような目はしてますねぇ。
わけぎは湯通ししなくて大丈夫ですか?ネギ辛くないですか?
ども。ありがとうございます。今度作ってみます。