Thu, 04, Jul, 2002 [長年日記]
_ ラクカラッチャなわたし
暑くなったので心臓が苦しくない。ゆえに動ける。一階と二階を行ったり来たりなんて、涼しいあいだは至難の業。それが出来るんだから、変な体ですよ、全く。
唯一の不満は、紅茶のホットの味がゆっくり味わえない事。
但し、湿気がある時のあの不愉快さは、ちゃんと感じる。
そうそう、我が家は日陰なんで、特に北側が涼しくて、真夏日の昼寝はダイニング・キッチンの床にタオルケットをひいて寝られる。西日がさす時間には玄関ホールで。ここは、来客があったときには慌てることになる。
_ こんなに汗がでる日には
ニガウリを食べる事にしよう。
薄く切って、塩でもんで水洗いして、よーく絞って、ごま油で炒めて、味噌を味醂でといたものを、最後にジャーッと入れて出来上がり。
苦いのが嫌ならば、塩で味付けして、卵とじにすると良い。
_ 急に暑くなってしまった
外出している時は、車中はクーラー、スーパーもクーラーなんで、そんなに暑いと感じなかった。しかし、帰宅して、シャワーをしたのに、汗が止まらない。これは相当暑いに違いない。
暑いついでに、熱い紅茶を飲んでいるが、暑いよーぅ。
_ トム・ヤム・スープを
作るつもりで、イカと海老を買った。そうだ、きのうの海老サラダ用に茹でて、ナンプラーと酢に漬けておいた海老が残ってた、と思って帰宅して、冷蔵庫を開けてみると無い!そっかー、頭の黒い、ひょろながいネズミが食べちゃったんだぁ。
ニガウリは大好きです!私は5ミリくらいの厚さに切って、お豆腐と豚肉をいれ、塩コショウで軽く味付けして最後に卵を入れます。苦いのが好きなので、塩もみのステップはなし。沖縄出身のある知人は、豚肉ではなくランチョンミートというのを入れるそうです。