ブチャ猫ダイアリー

«前の日記(Fri, 12, Oct, 2001) 最新 次の日記(Sun, 14, Oct, 2001)» 編集

 この日記にはツッコミを入れられます。 ツッコミを入れたい日付をクリックすると、ページの下にフォームが現れます。

 最近のツッコミ:


Sat, 13, Oct, 2001 晴天 [長年日記]

_ アンテナが2001-8-12

きのう、12時前に日記を書こうとしたら、アンテナの一番下になったまま。書きたいことあったはずなんだけれど、一晩寝たら忘れてしまった、シマッタ!まっ、それほど大事なことじゃなかったんだわ。

_ ホットコーヒー

朝食の〆に一杯が日課になっている。飲むとホットするのは中毒かしらん?と心配したら、友人が1日一杯なら中毒じゃないと安心させてくれた。

コーヒーは濾紙でコスのがカフェインを多く除いてくれるので、良いそうな。エスプレッソが好きなんだけど、カフェイン丸ごと取り入れるそうなんで、我慢、我慢。

_ 生牡蠣

の良いのが手に入った。今夜は牡蠣フライにする予定。

夕方になってから、娘が帰ってくると言う。3人と4人では大人ばかりなので、牡蠣がちと少ない。悩み中。

_ 牡蠣フライを 200度で

新しいガスコンロはお利口さん。好みの温度に設定できる。中までじっくり揚げるときは160度、一般的には180度と設定すれば、その温度になると火が小さくなる。きょうは中はジューシーに仕上げたいので200度に設定した。2-3分位で出来上がり。外はカリッ、中はジューシー、我ながらよくできた。

_ 伊勢ひじき

波の荒いところで、海女さんが手づみで集めると書いてあった。

説明書通りに水で戻して、千切りの人参、干し椎茸の千切り、油揚げとを、ごま油でかるく炒めて、昆布出汁、削り節だし、干椎茸の戻し汁で煮る。味付けは、砂糖、塩、醤油、味醂。

このひじき、歯ごたえがあり、おいしかった。


«前の日記(Fri, 12, Oct, 2001) 最新 次の日記(Sun, 14, Oct, 2001)» 編集