Sun, 07, Dec, 2014 [長年日記]
_ 牡蠣のアヒージョ
生牡蠣を片栗粉と塩で揉んで、うすい塩水で洗ってキッチンペーパーで水気をきっておく。
50~70ccのオリーブオイルに薄切りにしたニンニクと種を出した鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまであたためる。
ニンニクが浮いてきたら牡蠣とシメジを入れ弱火で2分ほど弱火で煮て、塩胡椒で味を整える。
ドライパセリを仕上げにとあったが無いのでそのまま食べてみた。
おいしいっ!
白ワインが高級品に感じられる、幸せ〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
食事をした後に作ったので少しだけ食べた。
残りは冷蔵庫で保存しなきゃ牡蠣っていたみやすいからね。
後で食べる人、早めに冷蔵庫から出して置いてから、弱火であっためてね。