Wed, 31, Jul, 2013 [長年日記]
_ 鰯
この魚は夏が旬、今が一番脂がのってて美味しい。
ジジさまは生姜をイッパイ入れて甘辛く煮たのが大好き。
所謂お袋の味というの。
しかし若い人達には苦手な味だと思う。
そこで他の一品を作るから二重の手間になるのが常。
イワシのタタキなら食べるけど、そこまで新鮮な鰯は手に入り難い。
それにジジさまは生の鰯を好まなくなってきてる。
味覚は歳と共に変化するね。
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この魚は夏が旬、今が一番脂がのってて美味しい。
ジジさまは生姜をイッパイ入れて甘辛く煮たのが大好き。
所謂お袋の味というの。
しかし若い人達には苦手な味だと思う。
そこで他の一品を作るから二重の手間になるのが常。
イワシのタタキなら食べるけど、そこまで新鮮な鰯は手に入り難い。
それにジジさまは生の鰯を好まなくなってきてる。
味覚は歳と共に変化するね。