Wed, 22, Dec, 2004 [長年日記]
_ 稲庭うどん
これって揖保の糸みたいに、色んなところが作るが同じネーミングなのかな?
弟が送ってくれたのを、今日茹でてみたら、3分で出来上がるではないか。そうめんより早いね。透き通ったら茹で上がりと書いてあったので、説明書どおりにやってみた。なかなか美味しい。
「ところで、所変われば品変わる」というが、讃岐うどんの腰のある方が好みだと言うことが、これを食べてわかった。
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これって揖保の糸みたいに、色んなところが作るが同じネーミングなのかな?
弟が送ってくれたのを、今日茹でてみたら、3分で出来上がるではないか。そうめんより早いね。透き通ったら茹で上がりと書いてあったので、説明書どおりにやってみた。なかなか美味しい。
「ところで、所変われば品変わる」というが、讃岐うどんの腰のある方が好みだと言うことが、これを食べてわかった。
基本的には稲川町(旧稲庭村)で作られるうどんのことだと思います。>稲庭うどん<br>佐藤なんちゃら商店の製造所兼うどん屋の店のがうまいです。うちからだと車で2時間半くらいでしょうか。
うちにあるのも稲川町のですが、熊○麺業ので、手作業でつくっているそうです。