Wed, 30, Apr, 2003 [長年日記]
_ 高校生のころ(これでも昔は若かった)
英語の授業で不思議なセンテンスがあった。わたしの訳し方が間違っているのかと何度も見直したが、やっぱり最初に訳したので良かった。それは「男心と秋の空」。toshiさんも書いていらっしゃるように、日本では一般的には「女心」なんだがねぇ。
どなたかこの答えをご存知ないでしょうかぁ。
_ 慢性疲労症候群
目の辺りの血流が悪くなり、脳に血液が行きにくくなるために、最終的には昼夜が逆転する病気らしい。
わたしのような体質だと、コンピューターに15分向かっていると、携帯だと10秒耳に当てているとなるよ、とカイロプラクティックの先生に脅された。
わかるような気がする。具合が悪い時は、おデコが青白くなっていると娘に指摘されることがよくあるから。
この病気は「ひきこもり症」とか、「うつ病」と、誤診されてきたらしい。ある医師が治す術を研究し、治った人もいるらしい。
http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/sundaymainichi.htmlの11段目の記事。
_ タケノコのから揚げ
から揚げしたものを、中華ナベで炒め、塩と海苔で味付けし、皿に盛って、木の芽を沢山かけて食べる。(揚げる大きさに切ってから、熱湯で茹でて、水気を切っておくと油がはねない)
初めてやったんだが、から揚げってところが新鮮。
_ 姫に教わったドレッシング
バルサミコを使うんだが、「姫日記」が見られないので、ウロ覚えで作っている。それなりに美味しい。
レタス、クレソン、トマトだけのサラダに、このドレッシングをかけると、ちょっと物足りない。このドレッシングは生ザカナにあうねぇ、姫。
そこで、マヨネーズ、味噌、洋がらしを混ぜたものでいただくと野菜がおいしいことに気が付いた。
_ よくよく考えたら
オカズとしての蛋白質がたりないよ。適当に冷蔵庫から見つけて食べとくれ。
_ いちご
小粒で新鮮なのが3パック分で480円だった。全部ジャムにしようと思っていながら、半分近く食べてしまった。取りたてでおいしかった。残ったのを鍋に入れ、果糖を振り掛けて一晩置く。いちごからジュースが出るので、これを水がわりにするわけ。弱火で煮詰めて出来上り。最後にレモンを絞ると良いんだが、きょうはやらなかった。
砂糖(果糖)をかけてジュースを抽出しないと、いちごの綺麗な色が出ないのはなぜかしら?