Sat, 03, Jul, 2010 [長年日記]
_ うなぎ簿蒲焼
高価だわねぇ。でも買っちゃった。
朝焼いたのをいつもの魚屋がもってくる。
関西と違って串焼きなので、扱い辛い。
グリルを5分から焼きする。
二分焼いて裏返し、一分後に串をクルクル回して、更に一分焼く。
串を抜く時は熱いので、濡れ布巾で指を冷やしながらクルクルすると楽ちん。
_ 冬瓜
インスタントのスープで煮た。
一人で食べる人のはとろみを付けてない。
でも美味しいと思うよ。
去年は昆布と削り節で出汁をとって作ったのに、段々手抜きになってるわ。
これが血圧を高くした原因かもしれないね。
出しの素って塩が効いてるもんね。