Sun, 02, Dec, 2007 [長年日記]
_ 生牡蠣
大粒のを昨日魚屋が持ってたので、牡蠣フライばかりじゃ能がないがやっぱり牡蠣フライかなぁ、と思いながら買っておいた。
夕方になって急にベーコンとの炒め物を思い出したので実行。
1 牡蠣の水気をキッチンペーパーに乗せて水気を切り、小麦粉をまぶしておく。
2 ベーコンをオリーブオイルを温めたフライパンで炒め、脂を出しておく。
3 2のベーコンを周りに寄せて、牡蠣を焼く。裏返して焼いたらベーコンと混ぜるようにして牡蠣にベーコンの味を馴染ませる。
4 温めた皿に盛って温かいうちにいただく。
大粒だと手間がかからないので楽ちん。