Mon, 13, Aug, 2007 [長年日記]
_ 夏ばて?
珍しくゴキブリのように動けない。暑くて昼寝が出来ない日が続いたからかしら?
その分を取り返そうとしてか、午後からこの暑いのに二時間も寝てしまった、ら、元気が出てきたみたい。
こんな状態でも沢山食べられるから、まだ大丈夫ね!
_ 冷汁
ある方のレシピから
材料:( 2人分 )
かますの干物 1枚
キュウリ 1本
ミョウガ 2個
青じそ 4枚
だし汁 300cc
みそ 大さじ3杯
白ごま 適当に
1.かますの干物を焼き、皮と骨をはずし、細かくしておく。
2.すり鉢でごま(大さじ杯)をスリ油が出てきたら、干物を入れする。
3.キュウリは輪切りにして塩を降り、しんなりしたら水で洗い水気を切っておく。ミョウガと青じそは細切りにしておく。
4.2に味噌を入れよくすり、少しずつだし汁を加え味噌をとかす。とけたら冷蔵庫で冷やしておく。
5.冷ご飯を大き目の器にいれ、上から4をかけ3のキュウリ、ミョウガ、青じそをのせて出来上がり。お好みで上から白ごまをかける。
他のサイトには味噌をアルミホイルにのばして、オーブントースターで焼いた物をいれると生臭さがとれるとあった。
焼かなかったけど美味しかった。
やたらにノドが渇く。味噌を入れすぎたかもしれない。
ありゃ、ビール買ってなかったわ>グシュン