Mon, 12, Mar, 2007 [長年日記]
_ 豚のスペアリブ
これはバーベキューじゃないと使えないと思っていた。
ところが、生姜とニンニクのみじん切りを鍋で炒めて、調味料を入れて、茹でこぼしをして脂抜きをしたスペアリブも入れ、汁がなくなるまで煮込むだけで美味しく食べられるのがわかった。
スペアリブ 1キロ、砂糖 大さじ2、酢 1/4カップ、醤油 1/2カップ、酒 1カップ、チリパウダー 大さじ2(私は鷹の爪2〜3本)。
雑穀と野菜と海草が、体のために良い食べ物と知ってはいるが、つい食べて体を壊しているオバカ。
スペアリブ,ウチではポトフにも使っちゃいます :-)
あの脂、ゆでこぼしされるんでしょうね。<br>娘ならポトフに使うと思います。