Fri, 11, Oct, 2013 [長年日記]
_ 冬瓜
今回のは姫冬瓜。
白だしで煮て味見をしたら苦かったので茹でこぼしのつもりで煮汁を捨て、新しく白ダシで煮た。
苦味は取れたので海老の練ったのをダンゴにして煮あげた。
ホントは片栗粉でトロミをつけるが食べる時間がマチマチなのでそのままの状態にした。
やっぱりトロミをつけた方が美味しい。
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今回のは姫冬瓜。
白だしで煮て味見をしたら苦かったので茹でこぼしのつもりで煮汁を捨て、新しく白ダシで煮た。
苦味は取れたので海老の練ったのをダンゴにして煮あげた。
ホントは片栗粉でトロミをつけるが食べる時間がマチマチなのでそのままの状態にした。
やっぱりトロミをつけた方が美味しい。