Sun, 15, Apr, 2007 [長年日記]
_ 昼掘り筍
帰宅してふと目をやったところに筍が頭を出している。それも3本も。このまま放って置くと庭が竹林になるので大騒ぎして抜いた。
すぐになべに放り込み水と糠を入れて弱火で煮ておいた。どんな味かなと山椒味噌を作って食べたら、なんと!美味しかった。
堀たてだからエグミが無く、頭がちょっと出たぐらいだから柔らかかった。朝掘り筍として売っているのは大きいから、こんなに柔らかくは無い。
思わぬものが夕食のおかずになった。
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帰宅してふと目をやったところに筍が頭を出している。それも3本も。このまま放って置くと庭が竹林になるので大騒ぎして抜いた。
すぐになべに放り込み水と糠を入れて弱火で煮ておいた。どんな味かなと山椒味噌を作って食べたら、なんと!美味しかった。
堀たてだからエグミが無く、頭がちょっと出たぐらいだから柔らかかった。朝掘り筍として売っているのは大きいから、こんなに柔らかくは無い。
思わぬものが夕食のおかずになった。